2013年09月28日のつぶやき
- 2013.09.29 Sunday
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- by カンコ
予約がいっぱいの店
数か月先まで予約でいっぱいの和食のお店に行った。 妹が習っているピアノ(現在は歌を教えている)の先生は、数年前からガンを患っている。 病気とは思えないとてもお元気な方で、旅行はあちこちと行くし、グルメだから、おいしい
おいしいお店をたくさん知っている。 この日は妹と先生が数か月前に予約していたが、残念ながら、先生は抗がん剤を打つ週はと
ても外には出られないと言う。 そこで、私に先生の分が回ってきたのだ。 なんとも申し訳ないけど嬉しい・・・・ メニューは なすとみょうがの炊いたもの 里芋とあなごと湯葉のあんかけにウニが少し しまあじ、金目鯛、ひらめ、メバチまぐろのお造り 鱧と松茸の梅肉の椀物
子持ち鮎をじっくりと焼いたもの 頭からまるごと食べられました。 さわらの白ごま揚げとカボチャの揚げ物 松茸ご飯と香の物、なめこの赤だし汁 最後にヨーグルトのブルーベリーソースがけ 料理に向き合って、板前さんとカウンターでお話しながら、味わっていたので、 写真を写すのを忘れてしまった。 デザートだけは、我にかえって写すことができた。 ここのお店のおせち料理は限定20食。 すでに和歌山の子持ち鮎を仕入れて冷凍にし、食材は早めに築地に買い出しに行く。 黒豆は10日間じっくりと煮る。 佃煮も時間をかけて・・・ 一人で全部作るから、寝る暇もないとか。 おせち料理の話をしていたら、食べたくなったし、作りたくなった。 もうそんな話をしてもおかしくない季節なのだ。 9月も終わりである。
次回の予約・・・とお願いしたら、2月末まで予約ノートはいっぱいだった。
また、楽しみが増えた。
2013年09月25日のつぶやき
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