食卓に感謝

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    ゆうしょく

     

     8月15日、今日は72回目の終戦の日。

     

     平和を祈りましょう。

     

     

    ある日の夕食は、イワシのフライ、カボチャのそぼろ煮、チャプチェ、切干大根煮、冷や奴、ズッキーニのチーズ焼きです。

     

     ふと思うこと。

    86歳の実母は、私が作った煮物には手をつけないことがわかりました。

    きっと口に合わないのでしょう。

    濃い味が好きな母。

    冷や奴にもたくさんお醤油をかけてしまいます。

    ホントは身体のために減塩しなくてはならないのに。

    でも、もうこの年になれば、好きなものをたくさん食べさせてあげたいです。

     

    母はトウモロコシが大好き。

    毎回、たくさん食べています。

     

    こうして、家族揃って、食卓を囲めること。

     

    戦時中と違って、豊富な食材に恵まれていること。トマト とうもろこし ご飯 味噌汁 ご飯

     

    あらためて感謝していただきます・・・。

     

     

     

     

     

         

     

     

     

     

     

     

     


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      • 2019.05.23 Thursday
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      • 07:03
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      コメント
      カンコさんへ
      72回目の終戦記念日でしたね。
      先日広島の原爆ドームの燈籠流しへ行ってきました。
      外国の人が多いのには驚きました。
      燈籠流しの紙にメッセージを書き込んでいましたよ。
      英語でしたが・・・多分平和への祈りだと思います・・・♪
      今の世は好きなものを食べられて
      好きなことが出来て・・・幸せと思いますね。
      何事もなく過ごせるのが一番です。

      カンコさん宅のお夕食、身体に良さそうなものばかりですね。(^^♪
      カボチャのそぼろ煮、大好きです。
      すみれさんへ
      原爆ドームの燈籠流しに行って来られたのですね。
      世界の平和を願って、多くの人が集まるのでしょうね。
      原爆ドームへは一度だけ行きました。
      娘たちは大阪に住んでいた時に、小学校の修学旅行で行ってました。
      ちょっと怖がってましたよ。

      夕食は毎晩、トウモロコシ、枝豆があります。
      母は、カボチャだけの煮物が好きなようですが
      娘の希望で、そぼろ煮にしました。
      • カンコ
      • 2017/08/18 7:59 PM
      実家が兼業農家だったし、結婚してからも やりくり料理 はしてきたけど、ひもじい思いはした事ないですね。今も食べたい物が食べれます。幸せな時に生まれたんだと思います。
      カンコさん家の食卓はお料理がいっぱい並びますね。楽しそうにお料理するカンコさんの姿が浮かびます。
      以前は周りの人達からいろんなお料理が聞けたのに今はそんな機会が無くなりました。私の料理はパターン化してしまったような…おすすめやアイデア料理があったらブログに載せて下さいね。
      • 今ちゃん
      • 2017/08/18 9:43 PM
      今ちゃんへ
      母は、戦時中は、食べ物に苦労した、とよく話してます。
      わたしは、食材はあっても、作るのに苦労しましたよ。
      結婚前は料理したことなかったもんで。

      楽しそうに料理してるかしら、わたし。
      確かに料理は、心ですから、めんどくさいと思わず、家族に美味しいものを食べさせるのだ、という意気込みが大事ですね。
      私は料理は勢い、と思ってるので、作るのが早いんです。
      あと、必ず、新聞に載ってるレシピをチェックします。
      新しいものが食べたいんです。
      そのレシピ良ければファイルするか、ノートに書き写します。

      今ちゃんこそ、お料理、お菓子作り、パン作り、得意じゃないですか〜。

      • カンコ
      • 2017/08/19 11:32 PM
      褒めて頂きありがとう。私も料理レシピのファイルやメモ書きが山ほどありますよ(笑)
      今日の昼食にかぼちゃのそぼろ煮を作ろうと思います。私は玉ねぎかぼちゃじやがいもをいりこと一緒に煮るんです。妹もよく作ると言ってたので母が作ってたのかもしれません。
      東京に住んでる姪が7月に遊びに来た時によく食べてくれた料理を2品。
      エビ餃子 エビを梅肉を塗った大葉で巻きその上からギョーザの皮で被せ揚げる。
      豚肉ロール 塩コショウした薄切りの豚肉でヤングコーンとスライスチーズを巻いてフライパンで炒める。
      この姪は南青山でカフェをしてます。「Lunge 1908」機会があれば行って下さいね。
      • 今ちゃん
      • 2017/08/20 11:08 AM
      今ちゃんの料理、すごく美味しそう。
      これは若い人に受けそうね。

      うちのオバもいりこと一緒にカボチャを煮てました。
      だしが出て美味しいかも。

      姪っ子さんのカフェ、ぜひ行きたいです。
      オシャレな街、南青山でカフェなんて、すごいです。
      行かなくちゃ!
      • カンコ
      • 2017/08/22 1:40 AM
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