漬けること、いろいろ

0

    らっきょう

    この時期は漬けるものがいろいろあって忙しい

     

    まずはラッキョウの塩漬け

     

     

    びわ

    庭のビワの木の葉っぱをたくさん取って

     

    びわの葉

    35度の焼酎に漬けてビワの葉のエキスを作る

     

    梅

    自然栽培の梅が届いたので早速、梅漬け

     

    赤紫蘇で、紫蘇ジュースも作りました

     

    あとは、とお味噌を合わせて漬けようと思っています

     

    我が家、だらけ、かめだらけ 瓶 

     

     

     

     

     

     


    ビールで乾杯

    0

      ビール

       

        長女のダンナさんから、以前、ホワイトデーのお返しにくれたビールをあたためて、いや冷やしておいたので乾杯!

       

      おかず

       

      おかずは唐揚げ、ハンバーグ、ポテトサラダ、フキ煮、ラタトゥユ、ほうれん草の卵とじ汁。

      妹がお寿司を買ってきてくれました。

       

      母の快気祝いということで乾杯しました。

       

      昼間は母の快気祝いとして、ケーキを食べました。

       

      快気祝いと称して、これからも、まだまだいろいろ食べます、飲みます。 

       

          乾杯  乾杯  乾杯

       

       

       

       

       


      かふぇ おか がれーじ

      0

        ドア

        新聞に載っていたから行ってみた。

         

        住宅街にあるコーヒー屋さん 『かふぇ おか がれーじ』

         

        入口

        お店に入る前からコーヒーの香りがする。

         

        コーヒー

        店主が焙煎をしていていい香り。

        早速、注文。

         

        オカ

         

        こだわりの豆、こだわりの器。

        店内もカウンターのみだが素敵。


        エスプレッソマシンで焙煎された豆はケニアの深入り豆のみ。

         

        コーヒーチョコレートとクッキーがついて、これがまたこのコーヒーに合うのだ。

         

        ガレージ

        オートバイが整備できるガレージもある。

         

        店

        営業時間が午後2時から夜の12時までだから、夜遅く、ふらりとコーヒーを飲みに行けるのだ。

         

        感じの良いご夫婦がやってます!

         

        また行こうっと。 コーヒー コーヒー

         

         


        ブラザーズのハンバーガー

        0

          ブラザーズ

          人形町、ブラザーズのハンバーガー屋さんに行きました。

           

          ハンバーガー

          このボリューム。ハンバーガー

          バーガー袋に入れ、少し抑えて、ハンバーガーを安定させ、かぶりつく。

          美味しい!

          パンも美味しい!

          高級ハンバーガーだ。ハンバーガー

           

          安産

          この日は戌の日。

          安産バーガーがメニューにあって面白い。

          きっとヘルシー仕立て。ハンバーガー

          さすがに注文しなかったけど。

           

          お店

          とっても美味しくて、店員さんも感じ良くて、また行ってみたいです。

           

            ハンバーガー ブラザーズ人形町本店 人形町駅から徒歩5分弱

           

           

           

           


          ヘルシーにいきましょう

          0

            夕食

            おからの炒り煮、おからハンバーグ、レタスは低カリウムレタス。

            太陽光を用いずに蛍光灯やLEDなどで栽培したもの。

            洗わずにこのまま食べられて美味しい。

             

             

            玄米

            炒り玄米がゆ

            土鍋で玄米を約30分キツネ色になるまで炒る。

            そして水を入れておかゆに炊く。

            離乳食にも胃が悪い人にも歯が悪い人にも病人にも良い

             

             

             

            クッキー

             

             

            胚芽クッキー

            バターを使わず、植物油で。

            アーモンドを刻んで入れました。

            子どもにもオッケー。

             

             

            ミャンマー

            こちらはミャンマーのお土産

            ミャンマーの老舗菓子店シュエバズンのクッキー。

            3種類入ってて、美味しかった。

             

             


            お弁当屋、始めました〜

            0

              弁当

              わたくし、お弁当屋を始めました。嬉しい

               

              おべんとう

               

              らんち

               

              ゆみこ

               

              おかず

               

              べんとう

               

              ごはん

              配達時間は朝7時半から45分の間です。

              明日は何を作ろうかな〜。男

               

               

               


              シンガポール料理でワイワイ

              0

                シンガポール

                関西から親戚がやってくる。

                急いで予約したシンガポール料理レストラン。

                 

                カニ

                カニの絵がついた紙のエプロンをつけて、全員、カニを黙って食べました。

                 

                氷

                いろんなものを注文して最後は甘いものを。

                 

                料理

                 

                 

                おかず

                あいす

                 

                10人揃って賑やかに楽しく食事しました。

                男性、5人。女性、5人。

                30歳代から80歳代まで。

                この中でホントのシンガポールに行ったことある人、数名。

                 

                今度は関西に来てな〜と言ってくれました。

                 

                9月始めの出来事でした。食事 カニ 新幹線

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 


                元町でランチ

                0

                  元町

                  雨まじりの横浜、元町

                   

                  もとまち

                  オシャレなお店が並んでいます

                   

                  スープ

                  友だちと3人でランチに来ました。

                  私はキッシュを選びました。

                  最初にガスパチョがきました。

                   

                  さらだ

                  キッシュよりもサラダの方が多かった。

                   

                   

                   

                  ステーキ

                  お肉を選んだ友人

                   

                   

                  お昼

                  お魚を選んだ友人

                   

                  食べて、しゃべって、お腹いっぱいになったはずなのに・・・

                  それは気のせいか。

                  皆さん、別腹っていうものを持っているので、

                  次はケーキ屋さんへ。ケーキ

                   

                  私は小さく切った三種類のパウンドケーキセットを食べたけど、若いお二人は二階建てのケーキセットを頼んでいた。

                  さあ、写真を撮るぞ〜とカメラを探したら、私のバックにない。

                  さっきのランチのお店に忘れてきてしまったようだ。

                   

                  二段構えケーキは、スマホで撮りました。あとで載せますね。

                  若いから食べられるのね〜と横で見てたけど、さすがにお二人さん、最後のほうはフーフー言ってたわ。

                   

                  久々の元町。

                  楽しいひとときでした。

                   

                  横浜

                  一人は夕方から、池袋で飲み会。ビール

                  元気だわね〜。女

                   

                   


                  梅仕事

                  0

                    梅

                    申年の梅は縁起がいい・・・と言われてますから早速、梅の下漬けを。

                     

                     

                    しそ

                    梅の汁が上がってきたから、赤じそを揉んで、梅にまぶしました。

                    いい色になっています。

                    あとは梅雨が明けるまで待っててね。

                    晴天が続いたら、梅を干しますね。

                     

                    お弁当

                    久々の日光では、家の周りとお墓周りの草取り作業。

                    早朝から始めたので、家にあるものでお弁当を作って外で朝食を。おにぎり

                     

                    草は取っても取っても、また生えてしまうけど、やるっきゃない。

                    続きは、また来週に。家

                     

                     

                     


                    ある日の夕食から

                    0
                      夕飯
                      野菜をいただいたので、ゴーヤの炒め物や、きんぴらゴボウを作りました。

                      今日、作って食べてみたかったのは、
                      マグロとキムチの卵とじ丼。
                      新聞に作り方が載っていて、ぜひとも食べてみたかったのだ。



                      キムチ
                      マグロのお刺身をひと口大に切って、お醤油をかけておく。

                      キムチもひとく口大に切り、少量の油で炒めて、白ごまを加え、頃合いを見て卵でとじる。

                      ご飯の上に
                      マグロをのっけ、炒めたキムチをのっけ、三つ葉を散らし、もみ海苔をのせて、ハイ出来上がり。

                      三つ葉はのせなかったけど、美味しかったです。
                      丼

                      丼ものが嫌いな次女は、別々に食べていました。

                      なんで?なんでよ〜。丼が美味しいのに。

                      食後、ラッキョウのした漬けもしておきました。

                      次は
                      を漬けるぞ。

                      6月は何かと忙しい・・・・


                       

                      | 1/9PAGES | >>

                      calendar

                      S M T W T F S
                          123
                      45678910
                      11121314151617
                      18192021222324
                      252627282930 
                      << June 2017 >>

                      みんなのブログ

                      TIME

                      最新の記事

                      カテゴリー

                      archives

                      recent comment

                      links

                      profile

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      PR