月曜日だけのレストラン

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    マッシュ

    12月2日、月曜日だけオープンしているレストランに行った。

     

    お友だちのご主人がオープンしたお店である。

     

    まず最初にマッシュルームのムースに生のマッシュルームがひらりと。

     

    フワッと口の中にキノコの香りが漂う。

     

    ハム

    続いて生ハムを中心とした野菜のお料理。

    真ん中にクリーミーなチーズが載っている。

     

    肉

    リンゴ牛。

    リンゴを食べた牛のお肉らしい。

    周りがこんがりと香ばしく中は柔らかかった。

     

    パスタ

    魚介類のパスタ

     

    デザート

    デザートはティラミスと柿のムース

     

    とても美味しいお料理ばかりだった。

     

     

    ビル

    南青山にあるビルの2階。

     

    月曜日定休日のお店を借りて、友人のご主人が月曜日だけこの場所でレストランを開いたのだ。

     

    だからお店の名前が違っていて、大雨の中、みんなで探してしまった。

     

    スタートは遅れてしまったが、ゆっくりと過ごさせてもらった。

     

    3年前、『あなたと健康料理教室』で知り合った仲間、5人と久々に会うことができたのだ。

     

     

    南青山

     

    当時、悲しいことに、仲間の一人が亡くなってしまい、彼女を偲んでの集まりでもあった。

     

    年末、フランスに行くことを決めていた彼女はその前に突然、亡くなってしまったのだ。

     

    料理教室で写した集合写真をテーブルに置き、その前に白いワイングラスを置いて、懐かしい話に時間を忘れた。

     

     


    こんなところにオシャレなレストラン

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      一軒家

      住宅街にあるレストラン

       

      お店

       

      店内

       

      レストラン

      待合室

      ドア

      ロビー

      築70年くらいたっている古民家を改装したレストラン、ラ・ビュット・ボワゼ

       

      ダンスパーティーのくじ引きで当たったグルメチケット。

      冊子を見て、選んだお店がこのフレンチレストラン。

       

      前菜

      アジャン産ドライプラムと生ハム

      函館の粒貝と南瓜のクルスタード

      女神湖畔の天然きのこのリゾット

      瀬戸田島の有機レモンの香り

       

       

      ランチ

      ガラスの筒をそおっと持ち上げると

       

      お皿

      お皿に野菜が広がる

       

      自家製スモークサーモン

      帆立貝 生イクラのマリネ

      秦野の秋野菜 すだちの香り

       

      メイン

      函館又は小田原市場からの鮮魚のポワレ

      スペイン産シェリービネガー

       

       

      デザート

      マロンクリームのフィヤンティーヌ

      はしばみの実のグリエのソース

      青りんごのシャーベット

       

      甘味

      箱根の熊笹のフィナンシェ

      竹炭のフラン

      フルーツのコンポート

       

      ハーブ

       

      ティー

       

      私は落合ハーブ園のオーガニックフレッシュハーブティをいただきました。

       

      身体に優しいお野菜中心のフレンチ。

      ガラスの器に盛りつけられたものが多かったです。

       

      大きな窓から入ってくる明るい日差しの中で、ゆったりとランチをいただきました。

       

      ドリンク代だけをお支払いし、身も心も満足して、住宅街を歩いて駅まで帰って行きました。

       

       

       

       

       


      孫とマス

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        ます

        日光の家に来ています。

        マスが安かったのでムニエルに。

        みなみちゃんカボチャ

        無農薬のカキ菜炒め

         

         

        孫

        もうすぐ2歳になる孫。

        今からのぞき見はダメよ。

         

         

        マス

        マスのフライ

        地場野菜のモロヘイヤ

         

         

        夏祭り

        の保育園の夏祭り

        盆踊りもそれなりに踊ってました。

         

         

        朝ごはん

        朝食

        こだわり卵の卵焼き

        無農薬のジャガイモを添えて

         

         

        れんこん

        最後は熊本のお土産、辛子レンコン

         

        娘の大好物。

        私には辛くて少ししかいただけないです。

         

        日光は毎日、夕立があります。

        夜はなぜか、小さな青ガエルが玄関の扉に何匹も張り付いています。

         

        日光に来ると大人の夏休みって感じです。

         

         

         

         


        夏野菜で

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          ラタトュウユ

          この時期によく作るラタトゥイユ

           

          夏野菜をたっぷり使って作ります。

           

          いろいろな作り方があるけど、今日はナス、ズッキーニ、玉ねぎ、セロリトマト。

           

          パブリカを入れるときもあるし、ベーコンを入れるときもある。

           

          トマト水煮缶で煮るときもあれば、トマトジュースで煮るときもある。

           

          なんだっていいのだ。

           

          パスタにのせても美味しい。

           

          温かくても冷たくても美味しい。

           

          我が家の作りおきおかずの一つである。

           

           


          ランチいろいろ

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            カレー

            中野にて

            バターチキンカレー

             

             

            野菜

            大山商店街にて

            野菜のお店

             

            稲庭

            孫は稲庭うどんを

             

             

            焼きそば

            地元で

            パスタに見えるが焼きそば

             

            ラコラッタ

            インカのめざめのラクレットを3人でシェア

             

             

            牛すじカレー

            娘の嫁ぎ先のお店で

            牛すじカレー

             

            ナス

            唐揚げと自家製のナスの煮浸し

             

            スマイル

            お店は連日、子連れで賑わっています

             

            コロッケ

            ジャガイモをたくさんいただいたので、コロッケ作りました。

             

            翌日は、カボチャコロッケを作りました。

             

            アッという間になくなりました。

             

             

             

             

             


            友人とランチ

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              テラス

              かつて同じ職場だった友人とランチ

               

              スープ

              オニオングラタンスープ

               

              久々に会う友人との話は親の介護の話。

              Dさんのお母さんは何度も危機を乗り越え、今もお元気である。

              こういったお年寄りは何人もいらっしゃる。

               

              皆さん90歳前後。

              この年代は心も身体も魂も強いのかなって思う。

               

              カレー

              中村屋のカレーはやっぱり美味しい。

               

              デザート

              デザートはマンゴープリン

               

              梅雨の晴れ間ではないけど、雨は降らなかったから、テラスでのランチは気持ちよかった。

               

              同じ境遇の中にいる友人たちがいて良かった。

               

              ラインやメールでいつも愚痴を聞いてもらったり、励ましてくれたり。

              介護は一人で背負ってはいいことないです。

              介護だけの人生で終わるのもよくないし。

               

              たまにはこうしてリフレッシュ。

              自分で探せば、楽しいことはいっぱいある。

               

               


              食べる愉しみ

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                たけのこ

                岡山の親戚からタケノコが送られてきた。

                早速、私が夫に指示して、糠を入れてゆがいた。

                 

                タケノコご飯にして愉しんだ。

                妹は若竹煮にして届けてくれた。

                 

                この前は、夫に豚の角煮を作ってもらった。

                いつもは、八角を入れて煮たりしたが、今回は五香粉を入れ、黒酢を入れて作ってみた。

                 

                朝

                夫がつくる朝ごはん。

                 

                私が作るより丁寧だ。

                自家製ぬか漬けは、かかせない。

                納豆は毎日。

                大和芋をすりおろし、友人の娘さんプロデュースのこめはな 梅こうじをいれ、玉ねぎポン酢で食べる。

                大阪の友人から送ってもらった手作り味噌は、具だくさん味噌汁によく合う。

                 

                チョコ

                北欧のお土産 ゲイシャチョコ。

                 

                とても美味しいので、北欧に行く人には、買ってきて〜と頼んじゃいます。

                 

                日々、いろいろな方からの頂き物、食材を生かし、それを食するときには、感謝の気持ちが大事です。

                 

                今日も美味しくいただきます。

                 

                 

                 


                父さんのポテトサラダ

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                  やさい

                  私が怪我をしてから、夫が台所に立っている。

                   

                  日経新聞に載っていた小泉武夫さんのレシピ『まぶしきポテトサラダ』が食べたいと私がお願いした。

                   

                  まずはジャガイモを茹でる。

                   

                  中に入れる野菜を切る。

                   

                  サラダ

                  クラシカルなポテトサラダだから、魚肉ソーセージが入る。リンゴも入れる。

                   

                  ポテト

                  出来上がったポテトサラダは、家庭ならではの味。

                   

                  ビール

                  平成も終わりじゃ〜、飲もう、飲もう・・・と思ったが傷にさわるといけないのでのんある気分で。

                   

                  昨日、夫が作ったアサリのパスタも美味しかった。

                   

                  明日は何を作ってもらおうかな。

                   

                   

                   


                  お菓子、大集合

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                    おかし

                     

                     美味しいお菓子が集まってきました。

                     

                     イチゴの可愛い缶には、彩果の宝石のゼリー、それとファウンドリーのリンゴのサブレ、北海道の石屋のミルフィーユ。

                     

                     私は料理ができなくなり、夫がほとんど作ってくれている。

                     

                     夕方は仕事帰りに妹や娘が来てくれる。

                     

                     みんなに感謝である。

                     

                     夫の具沢山味噌汁がとっても美味しい。

                     

                     朝食は夫の出勤に合わせ、6時半には食べているが、玄米ご飯に、具沢山味噌汁、具の入った卵焼きに、納豆、自家製のぬか漬けとなっている。

                     

                     今回の私の怪我で認知症の母が、家事を取り戻してくれるかと期待したが、ダメだった。

                     

                    石屋

                    石屋のミルフィーユは、とっても美味しい。

                     

                    群馬

                    群馬の人からいただいたかりんとうまんじゅう。

                     

                    今は、食べることが楽しみである。

                     

                    怪我をしたことで、いろんなことが見えてきた。

                    いろんなことが変わってきた。

                     

                    薔薇の花は次から次と咲きだし、つぼみはどんどん増えている。

                     

                     

                     

                     

                     

                     


                    たまには居酒屋風で

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                      つまみ

                       

                      またまた気が付いたら10月になっていた。

                      9月末に次女の友人のMちゃんがやってきた。

                      うちの夫と飲みたいと言うので。

                       

                      お酒好きな子なので居酒屋メニューで。

                       

                       枝豆のしょうゆ煮、ホタテと切干大根のサラダ

                       

                      たこ

                       たこと里芋のやわらか煮

                       

                      Mちゃんはお酒の強い子で、まだ酔えない、まだ飲みたい、とよ〜く飲んでました。

                      夫も若い子に付き合い、楽しく飲んでました。

                       

                       

                        9月に読んだ本  原田マハ 『奇跡の人』

                            とっても良かったです。

                       

                       

                       

                       


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