食べる愉しみ

0

    たけのこ

    岡山の親戚からタケノコが送られてきた。

    早速、私が夫に指示して、糠を入れてゆがいた。

     

    タケノコご飯にして愉しんだ。

    妹は若竹煮にして届けてくれた。

     

    この前は、夫に豚の角煮を作ってもらった。

    いつもは、八角を入れて煮たりしたが、今回は五香粉を入れ、黒酢を入れて作ってみた。

     

    朝

    夫がつくる朝ごはん。

     

    私が作るより丁寧だ。

    自家製ぬか漬けは、かかせない。

    納豆は毎日。

    大和芋をすりおろし、友人の娘さんプロデュースのこめはな 梅こうじをいれ、玉ねぎポン酢で食べる。

    大阪の友人から送ってもらった手作り味噌は、具だくさん味噌汁によく合う。

     

    チョコ

    北欧のお土産 ゲイシャチョコ。

     

    とても美味しいので、北欧に行く人には、買ってきて〜と頼んじゃいます。

     

    日々、いろいろな方からの頂き物、食材を生かし、それを食するときには、感謝の気持ちが大事です。

     

    今日も美味しくいただきます。

     

     

     


    父さんのポテトサラダ

    0

      やさい

      私が怪我をしてから、夫が台所に立っている。

       

      日経新聞に載っていた小泉武夫さんのレシピ『まぶしきポテトサラダ』が食べたいと私がお願いした。

       

      まずはジャガイモを茹でる。

       

      中に入れる野菜を切る。

       

      サラダ

      クラシカルなポテトサラダだから、魚肉ソーセージが入る。リンゴも入れる。

       

      ポテト

      出来上がったポテトサラダは、家庭ならではの味。

       

      ビール

      平成も終わりじゃ〜、飲もう、飲もう・・・と思ったが傷にさわるといけないのでのんある気分で。

       

      昨日、夫が作ったアサリのパスタも美味しかった。

       

      明日は何を作ってもらおうかな。

       

       

       


      お菓子、大集合

      0

        おかし

         

         美味しいお菓子が集まってきました。

         

         イチゴの可愛い缶には、彩果の宝石のゼリー、それとファウンドリーのリンゴのサブレ、北海道の石屋のミルフィーユ。

         

         私は料理ができなくなり、夫がほとんど作ってくれている。

         

         夕方は仕事帰りに妹や娘が来てくれる。

         

         みんなに感謝である。

         

         夫の具沢山味噌汁がとっても美味しい。

         

         朝食は夫の出勤に合わせ、6時半には食べているが、玄米ご飯に、具沢山味噌汁、具の入った卵焼きに、納豆、自家製のぬか漬けとなっている。

         

         今回の私の怪我で認知症の母が、家事を取り戻してくれるかと期待したが、ダメだった。

         

        石屋

        石屋のミルフィーユは、とっても美味しい。

         

        群馬

        群馬の人からいただいたかりんとうまんじゅう。

         

        今は、食べることが楽しみである。

         

        怪我をしたことで、いろんなことが見えてきた。

        いろんなことが変わってきた。

         

        薔薇の花は次から次と咲きだし、つぼみはどんどん増えている。

         

         

         

         

         

         


        たまには居酒屋風で

        0

          つまみ

           

          またまた気が付いたら10月になっていた。

          9月末に次女の友人のMちゃんがやってきた。

          うちの夫と飲みたいと言うので。

           

          お酒好きな子なので居酒屋メニューで。

           

           枝豆のしょうゆ煮、ホタテと切干大根のサラダ

           

          たこ

           たこと里芋のやわらか煮

           

          Mちゃんはお酒の強い子で、まだ酔えない、まだ飲みたい、とよ〜く飲んでました。

          夫も若い子に付き合い、楽しく飲んでました。

           

           

            9月に読んだ本  原田マハ 『奇跡の人』

                とっても良かったです。

           

           

           

           


          思い込み

          0

            目が悪くなってるのか、思い込みが強いのか、街を歩いていて『シミ、シワ、とります』なんて看板があり、こりゃいいわ、と近く

             

            に寄って見ると、クリーニング屋だったりする。

             

            新聞に『中高生の居場所 地域に必要』とあって、そうだ、そうだ、中高年 とよく見ると中高生だった。

             

            また、街を歩いていて、珠算教室の前。

             

            『中高年向け 認知症予防にそろばんを』と。

             

            中高生から認知症予防するのか、と思ってみたら、我々向けだった。

             

            会話のなかでも思い違いの単語を発して娘たちに指摘される。

             

            三歳の子がヘリコプターヘリタコプーと間違えるなら可愛いが。

             

            前の職場で、「今日からニューハーフが来るみたいよ」と。それ、ニューフェイスでしょ!

             

            ワンツーマンでパソコン教えてもらった」それ、マンツーマンでしょ。

             

            「そこの魚、おろして」と、どこかの料理教室。

             

            台から下に魚を下ろした、という話も。

             

            あ〜止まらない。

             

            気を付けよう、思いこみと、重いゴミ。

             

             


            大阪で大きな地震

            0

               

              6月18日、朝、大阪で大きな地震があった。

               

              震度6?

               

              テレビでは枚方、高槻、の映像が。

               

              すぐ、関西に住む親戚に電話、高槻市、枚方市、寝屋川市に住んでる友人にメールやラインをした。

               

              皆さん、無事でしたが、「怖かった〜」「家の中が散乱してしている」「古い家だから倒れるかと思った」「今、高槻から枚方に車で向かっているが、渋滞で動かない」、、、と。

               

              ブログでのお友だち、大阪の方にもコメント欄に大丈夫ですか?と書いた。

               

              かつて、私たちが住んでいた場所の近くが映像で映ったりすると、阪神大震災を思い出し、心が痛みます。

               

              日曜日には群馬県でも大きな地震があったから、どこで起こるかわかりません。

               

              皆さま、引き続き、気をつけて下さいね。

               

               

               

               

               

               


              野菜会議

              0

                野菜

                どこで行われたの?

                シンガポール?

                 

                野菜をたくさん使ってコトコト煮るだけ。

                 

                おかず

                レシピの材料より半分にしたけど、お鍋いっぱいにできました。

                 

                メンバーは、キャベツ、じゃがいも、人参、ナス、きゅうり、カボチャ、玉ねぎ、トマト、さやえんどう。

                そしてベーコンです。

                野菜は大きいままで煮ました。

                 

                コンソメと塩、コショウだけのシンプルな味で、あとは野菜の旨みがたっぷりです。

                 

                は成功しました。

                 

                 


                モンブラン

                0

                  プラスワン 

                   日経新聞のプラスワンで1位に輝いたモンブラン

                   

                  モンブラン

                     早速、買いに行って来ました

                   

                  中身

                   断面はこんな感じ

                   和栗を使ったマロンクリームは甘さ控えめで美味しかった

                   

                  早いもので11月に入りました。

                  10月は雨の日が多かったような気がします。

                   

                  1日、長女の次男のお食い初めのお祝いをしました。

                   

                  8日は、13人集まって食事会。

                  そのうちチビちゃんが4人。

                  我が家、保育園状態。

                   

                   

                  鹿の子

                  27日、長女の子どもを子守りをした帰り、銀座 鹿の子で、ランチ

                   

                  和光

                  窓から見えるのは4丁目の和光

                  これから台風がやってくる前の銀座

                   

                  おかず

                  次女の母乳のために和食のおかず作り

                  2ヶ月になった坊やは6キロを越え、私の腰、背中は日々、筋トレ

                   

                  さあ、11月

                  ハロウィンが終わって、クリスマスソングが聞こえ、年賀状の看板が見える。

                  今月も忙しくなりそうだ。

                  一日、一日を大事に過ごさなきゃ ハロウイン クリスマス 年賀状

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   


                  甥っ子と食事

                  0

                    前菜

                     

                    日々、赤子に追われ、老婆に追われ、ごんすけに追われ、あっ、ごんすけはいなかった・・・

                    あっという間に10月に入ってしまいました。

                    日々の忙しさから、救ってくれたのは甥っ子との食事会でした。

                     

                     前菜は、車海老キャビア、フォアグラ西京漬け、トリュフ玉子

                     

                      なんて豪華な品々。とっても味わい深く美味しかった。

                     

                    料理

                     お造り盛り合わせ

                       伊勢海老、本鮪、鯛

                     

                    おかず

                      焼き物 黒毛和牛サーロイン炙り 尼鯛松茸巻き焼き

                     

                       お肉も美味しかったが、松茸巻きが最高でした。

                     

                    五十三次

                       温物  ふかひれのずわい蟹まみれ

                     

                      なんて贅沢な食材。ふかひれは中華のイメージだったけど、蟹のあんかけと共に美味しかった。

                     

                    品川

                     揚げ物

                     あわびの一杯揚げ

                     レモンをかけてもワイン塩をかけても美味しい。

                     あわびの天ぷらは初めてです。

                     

                    にゅうめん

                     食事  贅沢なお出汁のにゅう麺 新潟南魚沼産コシヒカリのおにぎり

                       お出汁が最高でした。美味しかった。

                     

                    デザート

                         デザートはフルーツパフェ

                     

                    甥っ子の高校卒業祝いにお食事を、とずっと話していてやっこのような機会が持てました。

                     

                    場所は品川プリンス38階の 味街道 五十三次

                     

                     村上公夫シェフの秋彩会席です。

                     

                    どのお料理もとっても美味しくてお酒も進みました。

                     

                    グラス

                    グラス全部、空?

                    いやいやまだ注ぐ前。

                    乾杯はスパークリングワインで。

                     

                    小さかった甥っ子が大人になりました。

                     

                    小学生の頃、一緒に出かけたことがあって、何が食べたい?と聞いたら『オムライス』と言ったので

                    オムライス屋へ。

                     

                    ひと口食べて、「ママの方が美味しい」と可愛い笑顔で言ったのを思い出します。

                    その甥っ子と一緒に会席料理を食べられるなんて、とっても嬉しく思いました。

                     

                    ホントにどのお料理も品良く美味しくて、38階の夜景を見ながら良い時間を持てました。

                     

                    甥っ子に感謝です。

                     

                    H君、ありがとう。ハート

                     

                     

                     


                    今夜のおかず

                    0

                      おかず

                       

                       今夜のおかずは・・・

                      コロッケを作りました。

                      オッパイがよく出るようにと黒豆を煮ました。

                      娘のオッパイね。

                       

                      冷奴のネギはごま油で炒めたものを。

                       

                      ナスとミョウガのお浸し

                      いり鶏

                       

                      ピンポーン・・・と近所の人が来た。

                       

                      卵焼き

                      手作りのだし巻き卵を持ってきてくださいました。

                       

                      この方にはよく手作りお赤飯もいただきます。

                       

                      犬のサム君のママであり、ご近所の方。

                       

                      年齢は上の方ですが、私のOL時代の職場と部署は違うが同じだったり、以前住んでいたところが同じ土地だったり、ご主人が栃木県出身だったり、いろいろ共通点があって面白いです。

                       

                      さあ、だし巻き卵も加わっていただきま〜す。

                       

                       今日は暑いからビールをいっぱい。

                       いっぱいじゃなく一杯ですよ。ビール

                       

                       

                       


                      | 1/11PAGES | >>

                      calendar

                      S M T W T F S
                            1
                      2345678
                      9101112131415
                      16171819202122
                      23242526272829
                      30      
                      << June 2019 >>

                      みんなのブログ

                      TIME

                      最新の記事

                      カテゴリー

                      archives

                      recent comment

                      links

                      profile

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      PR