思い込み

0

    目が悪くなってるのか、思い込みが強いのか、街を歩いていて『シミ、シワ、とります』なんて看板があり、こりゃいいわ、と近く

     

    に寄って見ると、クリーニング屋だったりする。

     

    新聞に『中高生の居場所 地域に必要』とあって、そうだ、そうだ、中高年 とよく見ると中高生だった。

     

    また、街を歩いていて、珠算教室の前。

     

    『中高年向け 認知症予防にそろばんを』と。

     

    中高生から認知症予防するのか、と思ってみたら、我々向けだった。

     

    会話のなかでも思い違いの単語を発して娘たちに指摘される。

     

    三歳の子がヘリコプターヘリタコプーと間違えるなら可愛いが。

     

    前の職場で、「今日からニューハーフが来るみたいよ」と。それ、ニューフェイスでしょ!

     

    ワンツーマンでパソコン教えてもらった」それ、マンツーマンでしょ。

     

    「そこの魚、おろして」と、どこかの料理教室。

     

    台から下に魚を下ろした、という話も。

     

    あ〜止まらない。

     

    気を付けよう、思いこみと、重いゴミ。

     

     


    大阪で大きな地震

    0

       

      6月18日、朝、大阪で大きな地震があった。

       

      震度6?

       

      テレビでは枚方、高槻、の映像が。

       

      すぐ、関西に住む親戚に電話、高槻市、枚方市、寝屋川市に住んでる友人にメールやラインをした。

       

      皆さん、無事でしたが、「怖かった〜」「家の中が散乱してしている」「古い家だから倒れるかと思った」「今、高槻から枚方に車で向かっているが、渋滞で動かない」、、、と。

       

      ブログでのお友だち、大阪の方にもコメント欄に大丈夫ですか?と書いた。

       

      かつて、私たちが住んでいた場所の近くが映像で映ったりすると、阪神大震災を思い出し、心が痛みます。

       

      日曜日には群馬県でも大きな地震があったから、どこで起こるかわかりません。

       

      皆さま、引き続き、気をつけて下さいね。

       

       

       

       

       

       


      野菜会議

      0

        野菜

        どこで行われたの?

        シンガポール?

         

        野菜をたくさん使ってコトコト煮るだけ。

         

        おかず

        レシピの材料より半分にしたけど、お鍋いっぱいにできました。

         

        メンバーは、キャベツ、じゃがいも、人参、ナス、きゅうり、カボチャ、玉ねぎ、トマト、さやえんどう。

        そしてベーコンです。

        野菜は大きいままで煮ました。

         

        コンソメと塩、コショウだけのシンプルな味で、あとは野菜の旨みがたっぷりです。

         

        は成功しました。

         

         


        モンブラン

        0

          プラスワン 

           日経新聞のプラスワンで1位に輝いたモンブラン

           

          モンブラン

             早速、買いに行って来ました

           

          中身

           断面はこんな感じ

           和栗を使ったマロンクリームは甘さ控えめで美味しかった

           

          早いもので11月に入りました。

          10月は雨の日が多かったような気がします。

           

          1日、長女の次男のお食い初めのお祝いをしました。

           

          8日は、13人集まって食事会。

          そのうちチビちゃんが4人。

          我が家、保育園状態。

           

           

          鹿の子

          27日、長女の子どもを子守りをした帰り、銀座 鹿の子で、ランチ

           

          和光

          窓から見えるのは4丁目の和光

          これから台風がやってくる前の銀座

           

          おかず

          次女の母乳のために和食のおかず作り

          2ヶ月になった坊やは6キロを越え、私の腰、背中は日々、筋トレ

           

          さあ、11月

          ハロウィンが終わって、クリスマスソングが聞こえ、年賀状の看板が見える。

          今月も忙しくなりそうだ。

          一日、一日を大事に過ごさなきゃ ハロウイン クリスマス 年賀状

           

           

           

           

           

           

           

           


          甥っ子と食事

          0

            前菜

             

            日々、赤子に追われ、老婆に追われ、ごんすけに追われ、あっ、ごんすけはいなかった・・・

            あっという間に10月に入ってしまいました。

            日々の忙しさから、救ってくれたのは甥っ子との食事会でした。

             

             前菜は、車海老キャビア、フォアグラ西京漬け、トリュフ玉子

             

              なんて豪華な品々。とっても味わい深く美味しかった。

             

            料理

             お造り盛り合わせ

               伊勢海老、本鮪、鯛

             

            おかず

              焼き物 黒毛和牛サーロイン炙り 尼鯛松茸巻き焼き

             

               お肉も美味しかったが、松茸巻きが最高でした。

             

            五十三次

               温物  ふかひれのずわい蟹まみれ

             

              なんて贅沢な食材。ふかひれは中華のイメージだったけど、蟹のあんかけと共に美味しかった。

             

            品川

             揚げ物

             あわびの一杯揚げ

             レモンをかけてもワイン塩をかけても美味しい。

             あわびの天ぷらは初めてです。

             

            にゅうめん

             食事  贅沢なお出汁のにゅう麺 新潟南魚沼産コシヒカリのおにぎり

               お出汁が最高でした。美味しかった。

             

            デザート

                 デザートはフルーツパフェ

             

            甥っ子の高校卒業祝いにお食事を、とずっと話していてやっこのような機会が持てました。

             

            場所は品川プリンス38階の 味街道 五十三次

             

             村上公夫シェフの秋彩会席です。

             

            どのお料理もとっても美味しくてお酒も進みました。

             

            グラス

            グラス全部、空?

            いやいやまだ注ぐ前。

            乾杯はスパークリングワインで。

             

            小さかった甥っ子が大人になりました。

             

            小学生の頃、一緒に出かけたことがあって、何が食べたい?と聞いたら『オムライス』と言ったので

            オムライス屋へ。

             

            ひと口食べて、「ママの方が美味しい」と可愛い笑顔で言ったのを思い出します。

            その甥っ子と一緒に会席料理を食べられるなんて、とっても嬉しく思いました。

             

            ホントにどのお料理も品良く美味しくて、38階の夜景を見ながら良い時間を持てました。

             

            甥っ子に感謝です。

             

            H君、ありがとう。ハート

             

             

             


            今夜のおかず

            0

              おかず

               

               今夜のおかずは・・・

              コロッケを作りました。

              オッパイがよく出るようにと黒豆を煮ました。

              娘のオッパイね。

               

              冷奴のネギはごま油で炒めたものを。

               

              ナスとミョウガのお浸し

              いり鶏

               

              ピンポーン・・・と近所の人が来た。

               

              卵焼き

              手作りのだし巻き卵を持ってきてくださいました。

               

              この方にはよく手作りお赤飯もいただきます。

               

              犬のサム君のママであり、ご近所の方。

               

              年齢は上の方ですが、私のOL時代の職場と部署は違うが同じだったり、以前住んでいたところが同じ土地だったり、ご主人が栃木県出身だったり、いろいろ共通点があって面白いです。

               

              さあ、だし巻き卵も加わっていただきま〜す。

               

               今日は暑いからビールをいっぱい。

               いっぱいじゃなく一杯ですよ。ビール

               

               

               


              パウンドケーキ専門店

              0

                お店

                甘納豆のお店が閉店してそのあとにできたパウンドケーキ専門店。

                 

                お店

                女性3人が5年間かけて、研究して、試作して、良い素材を使って、手作りにこだわったらしい。

                 

                ケーキ

                 

                パウンド

                プレーン、チョコレート、抹茶、紅茶、焦がし醤油、白味噌、レモン、スパイスの8種。

                 

                カトル

                お店の名の通り、卵、バター、砂糖、小麦粉を同量で作るカトル・カール。

                 

                黄色いリボンはレモンです。

                 

                コレは全種類、挑戦かな・・・フォーク フォーク  フォーク

                 

                 


                食卓に感謝

                0

                  ゆうしょく

                   

                   8月15日、今日は72回目の終戦の日。

                   

                   平和を祈りましょう。

                   

                   

                  ある日の夕食は、イワシのフライ、カボチャのそぼろ煮、チャプチェ、切干大根煮、冷や奴、ズッキーニのチーズ焼きです。

                   

                   ふと思うこと。

                  86歳の実母は、私が作った煮物には手をつけないことがわかりました。

                  きっと口に合わないのでしょう。

                  濃い味が好きな母。

                  冷や奴にもたくさんお醤油をかけてしまいます。

                  ホントは身体のために減塩しなくてはならないのに。

                  でも、もうこの年になれば、好きなものをたくさん食べさせてあげたいです。

                   

                  母はトウモロコシが大好き。

                  毎回、たくさん食べています。

                   

                  こうして、家族揃って、食卓を囲めること。

                   

                  戦時中と違って、豊富な食材に恵まれていること。トマト とうもろこし ご飯 味噌汁 ご飯

                   

                  あらためて感謝していただきます・・・。

                   

                   

                   

                   

                   

                       

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   


                  夏を乗り切る食事

                  0

                    ゴーヤ

                     我が家のゴーヤ

                     毎朝、採れるので毎朝、食べてます。

                     

                    ラタトユ

                     この時期、よく作るのは夏野菜で作るラタトゥイユ

                     

                    こめはな

                     友だちの娘さんがプロデュースした「こめはな」

                    梅と甘酒をベースに発酵させた梅こうじ。

                    ご飯にのっけたり、冷奴にのっけたりして食べてます。

                    納豆に山芋を入れてさらに「こめはな」も入れて毎日食べてます。

                    とっても美味しいです。

                     

                    ちゃわんむし

                     この暑い時に茶碗蒸しを。

                     フーフー言いながら食べました。

                     

                     翌日は、冷た〜いヴィジソワーズを作りました。

                     

                     

                     

                    朝

                     休日の朝食

                     たまには洋食で。

                     

                    トウモロコシ、枝豆は、ほぼ毎日。

                    86歳の母はこの暑さでも食欲があってありがたい。

                    友人は「うちの義母はこの時期、食欲なくて、砂を噛んでるみたいにまずいって言ってるわ」と話していた。

                    うちの母は白いご飯を中心に若い者と同じくなんでも食べています。

                     

                     立秋を過ぎたのにものすごい暑さ。

                     何とか、乗り切らないとね。

                      夏 ひまわり 花火 カキ氷 海 蝉 太陽 帽子

                     

                     

                     

                     


                    今日は緑で

                    0

                      緑

                      今日の夕飯は緑づくしで。

                       

                      我が家で採れたゴーヤは何本目かな。

                       

                      みどり

                      ビールも緑色の物を。

                      缶の色だけですよ。

                      ビールの中身が緑だったら気持ち悪い。

                       

                      緑色の飲み物と言えば・・・クリームソーダでしょうかクリームソーダ

                       

                      小さい頃、好きだったな、クリームソーダ。

                      ソーダにアイスクリームがのっているのだから、お得な気分。

                       

                      今度、どこかに出かけたら、クリームソーダを注文しよう。クリームソーダ クリームソーダ クリームソーダ

                       

                       

                       


                      | 1/10PAGES | >>

                      calendar

                      S M T W T F S
                            1
                      2345678
                      9101112131415
                      16171819202122
                      23242526272829
                      30      
                      << September 2018 >>

                      みんなのブログ

                      TIME

                      最新の記事

                      カテゴリー

                      archives

                      recent comment

                      links

                      profile

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      PR